到西部去‖魏专专:服务西部,绽放青春光芒

发布者: 发表时间:2024-04-23 浏览次数:

魏专专,中共党员,2023年8月毕业于遵义师范学院管理学院物流管理专业,目前服务于毕节市大方县团委,主要负责禁毒、政法、信访维稳、综治等工作。

怀着“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的志愿梦想,响应祖国的号召,魏专专同学毫不犹豫地选择参加西部计划,在祖国最需要的地方贡献自己的一份力量。

保持赤子之心,坚定理想信念。选择参加西部计划就意味着选择了奉献、选择了责任,无论条件如何艰苦、任务如何艰巨,都要始终保持一颗对党忠诚的赤子之心。魏专专说:“从刚开始对工作内容的陌生到慢慢独立完成多项工作,无论是政法还是禁毒工作,我始终牢记作为一名志愿者的初心和使命。”

落实文件要求,认真履行岗位职责。根据魏专专所述,在日常工作中,根据司法局、政法委日常下发的工作提示做好“三创六率六防止”“法治毕节示范创建”“禁毒”“市域社会治理”“平安建设”等相关工作,并将活动简报、图片、工作推进情况等资料收集归档,以便备查。同时在2023年的大方县的青年联合会、少代会,以及2024年的团代会筹备期间积极工作,助力会议的顺利开展。

参加志愿服务,关心关爱老幼群体。在完成主要工作的其他时间,积极参加团县委组织开展的各类志愿服务活动。例如走进困难残障儿童家中,详细了解他们的家庭、生活情况,鼓励和引导他们乐观勇敢地面对生活,并送上运动套装、文具等爱心物资,让残障儿童家庭倍感温暖;化身“河道垃圾清理员”,手持垃圾捡拾器、垃圾桶等工具,沿着对江河畔进行巡护,清理河道及沿岸的垃圾、生活废弃物;重阳节来临之际,到老年驿站和老人们一起下象棋、话家常,倾听他们的心声,了解他们在生活中遇到的困难,并为老人们普及健康知识。

(团代会签到现场)

(重阳节到老吾老驿站陪老人下象棋)

(办公室工作日常)

(禁毒宣传现场)

日常开展法治宣传,提高民众法治意识。在平时的法治宣传中,积极配合依法治县办推动习近平法治思想学习宣传进农村、进社区、进机关、进企业、进校园、进军营、进网络。紧紧抓住春节、雷锋月、妇女节等关键时间节点,针对城区、乡镇、学校等开展法治宣传活动,主动与法院、司法局、检察院等有关部门加强联系,共同联合开展法治宣传活动。

(宪法宣传周活动现场)

志愿者这个名字不是一种荣耀,而是一种沉甸甸的责任和使命,是一群热血沸腾、满怀理想的年轻人在用青春为社会描绘爱心的色彩,在平凡的志愿生活中能感受到快乐和光荣,体会人情冷暖,感受世间百态。参加服务以来,魏专专积极参加团县委组织的青春自护关爱未成年人等丰富多样的志愿服务活动,用实际的行动去传递浓浓爱心。

将近一年的西部志愿服务,魏专专同学慢慢适应了由校园到社会,由学生到工作人员的转变。一年不到的时间,她感受到了大方县的民族风情,也了解到基层工作的重要性,更明白了志愿服务的深刻意义。志愿者的生活是忙碌而充实的,志愿者的岗位是平凡的也是光荣的。作为一名普通的志愿者,不一定要干什么惊天动地的大事,志愿者的价值正是体现在每一天、每一分点点滴滴的付出,脚踏实地的工作中。行走在志愿者的路上,因为参与,所以感动,因为经历,所以收获。

最后,魏专专同学说:“通过西部计划志愿服务的经历,我在实践中更清晰地了解民情。在今后的工作中,我将继续秉承初心,奔跑在理想的路上,厚植家国情怀,勇担时代责任,贡献青春力量,彰显青春风采,用青春谱写西部之行的芳华岁月,在新时代新征程上留下张扬而浪漫的青春足迹!”

图文:魏专专

初审:宋庆兰

复审:李华琴

终审:张龄予、华定强