党建工作

党建工作

首页 >> 党建工作 >> 正文

生物与农业科技学院(食品科技学院)学生第一、二党支部开展“加强国家安全教育,增强爱国守法意识“主题党日活动

发布日期:2022-04-14    作者:     来源:    点击:

在第七个全民国家安全教育日来临之际,为提高学生党员的国家安全意识,生物与农业科技学院(食品科技学院)学生第一、二党支部于4月13日在执理楼206教室开展“加强国家安全教育,增强爱国守法意识”主题党日活动。活动由学生第二党支部书记黄家春主持,学生第一党支部书记郝美林出席,全体学生党员参加。

郝美林领学《中华人民共和国国家安全法》,他首先向大家谈到了设立国家安全法的目的,重点围绕国家安全法蕴盖的范围、公民的义务权力等方面的内容为大家进行了讲解,并结合一些身边实际案例和自身感受谈到了学习国家安全法的意义以及违反国家安全法的行为知识。强调了大家要在实际工作、学习、日常生活中用自己的实际行动维护国家安全,为国家安全贡献自己的力量。

黄家春领学《中华人民共和国网络安全法》,他从网络安全发展背景和国家网络安全从我做起两个方面,结合网络安全实际案例,以案说法。让学生党员对网络安全法有了深刻地认识,进一步提高了大家的网络安全意识和网络安全应急处置经验。随后,黄家春表示,学生党员要让网络安全意识入脑入心,筑牢网络安全的思想防火墙,养成文明用网的习惯,提升自身安全网络意识和防护技能,发挥好党员带头作用,带动身边的同学共同维护网络安全。并要求学生党员在课余时间主动学习《中华人民共和国反间谍法》、《中华人民共和国国家情报法》等法律法规,增强法律意识,依法约束自己。

随后组织观看了国家安全教育宣传片《生命线:汇聚人民力量,筑牢国家安全屏障》,该片向大家传递了“国家安全,人人有责”的思想。让大家深刻认识到提高安全意识,增强防范和抵御安全风险能力,是每个公民应尽的责任和义务。

学生党员围绕本次主题党日活动主题,进行了交流发言,分享了自身对于维护国家安全的认识和感悟,表示此次主题党日活动,提高了大家的法律意识和安全防范意识,增强了对国家安全重要性的认识和维护国家安全教育的主动性、自觉性和责任心。

 撰稿人:晏露露

审稿人:黄家春

审核人:方  园