首页

通知公告

首页 >> 通知公告 >> 正文

生物与农业科技学院(食品科技学院)“第二课堂成绩单”实施办法(试行)

发布日期:2022-04-01    作者:     来源:    点击:

生物与农业科技学院(食品科技学院)“第二课堂成绩单”实施办法


第一章 总则

第一条 为深入贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,以及《关于在高校实施共青团“第二课堂成绩单”制度的意见 》(中青联发﹝2018﹞5 号)等文件精神,结合《关于印发<遵义师范学院“第二课堂成绩单”实施办法>的通知》(遵师发﹝2019﹞220号)文件要求,推动第二课堂活动课程化、规范化、体系化,与第一课堂相互促进、相互融合,培养基础扎实、实践能力较强,具有创新精神的“留得住、下得去、用得上”的高素质应用型人才,特制定《生物与农业科技学院(食品科技学院)“第二课堂成绩单”实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。

第二条 “第二课堂成绩单”是学院全方位育人的重要组成部分,经认定后的学生个人“第二课堂成绩单”成绩将作为学院人才培养评估、学生综合素质评价和社会单位选人用人的重要依据。

第三条 “第二课堂”指在课堂教学以外的时间,学生在教师指导下所进行的旨在加深基础知识,扩大知识领域,开拓视野,培养科技、文体、艺术等方面的兴趣和才能,锻炼独立工作和创造的能力,提高思想品德素养的一切教育活动。“第二课堂成绩单”课程内容,根据学校培养“留得住、下得去、用得上”的具有奉献精神、创新意识和实践能力的高素质应用型人才的需求,设置为以下五大模块:

1.思想政治与道德素养:开设加强理想信念教育、培育和践行社会主义核心价值观等思想道德建设等内容的项目。模块主要记载学生学生参加业余党校、业余团校、青马工程培训班经历,参加“中国梦”系列活动、诚信教育、文明学子、大学生心理健康教育系列主题活动等政治思想引领类活动经历,以及获得的相关荣誉。

2.社会实践与志愿服务:开设提升学生社会实践和志愿服务能力,增强社会责任担当和感恩奉献意识等内容的项目。模块主要记载学生参与社区服务、公益环保、赛会服务等各类志愿公益活动的经历,以及获得的相关荣誉;参与“三下乡”社会实践活动、寒暑假社会实践及其它实践活动的经历,以及获得的相关荣誉。

3.学术科技与创新创业:开设提升学术科研能力,培养创新创业精神,增强创新创业能力和素养等内容的项目。模块主要记载参与各级各类学术科技、创新创业竞赛和活动的经历及获得的相关荣誉。

4.文体素质拓展:开设提升文化素养、艺术修养,身体素质等内容的项目。模块主要记载学生参与学院组织的文艺、体育、人文素养等活动的经历,以及获得的相关荣誉。

5.菁英成长履历:自我服务、自我管理、自我教育、自我监督能力提升的项目。模块主要记载在校内党团学(含学生社团)组织的工作任职经历中自我服务自我管理等方面综合素质和能力以及获得的相关荣誉。

第二章 组织机构管理

第四条 成立生物与农业科技学院(食品科技学院)“第二课堂成绩单”实施工作组,负责组织学院“第二课堂成绩单”实施工作,内容主要为规划学院“第二课堂成绩单”课程项目建设设置、保障网络系统管理员队伍建设、支持第二课堂活动开展、审核本学院“第二课堂成绩单”认定结果,以及学生第二课堂成绩单成绩的录入、汇总以及归档,接受学生咨询和答疑及其他工作。

第五条 各班级团支部成立由班级班主任、团支部书记、学生干部和学生代表5-7人组成的“第二课堂成绩单”认定小组,由班主任任组长,团支部书记任副组长,负责班级学生“第二课堂成绩单”成绩的认定和上报等工作。

第三章 项目管理

第六条 学院“第二课堂成绩单”实施工作组每年3月和9月两次启动“第二课堂成绩单”项目申报程序,按要求将组织开展的活动项目资料报送到学校“第二课堂成绩单”指导委员会办公室。

第四章 学生成绩单管理

第七条 “第二课堂成绩单”成绩记录使用团中央开发的网络管理系统进行认证管理。

第八条 学生在第二课堂领域须修满2个学分方可毕业。

第九条 “第二课堂成绩单”成绩采用积分方式计量,每24个第二课堂积分兑换1学分(不足24个第二课堂积分不予兑换学分)。学生在校期间至少须修满48个“第二课堂”积分方可毕业(其中学生在“思想政治与道德修养类项目”中至少获得6积分,在“社会实践与志愿服务类项目”中至少获得6积分,在“学术科技与创新创业项目”中至少获得4积分),未修满学分不符合毕业条件的,按学校学生学籍管理规定处理,延期毕业。对因“第二课堂成绩单”积分未达到要求而没能按期毕业的学生,在结业后2年内补齐相应模块积分的(相应模块第二课堂内容完成情况需经学院出具书面证明材料),可以向学校指导委员会办公室提出申请,经指导委员会审核同意后向教务处建议发放相应证书。

第十条 “第二课堂成绩单”积分审核、认定程序,实行班级、学院和学校三级评定、审核制度,按照《遵义师范学院学生第二课堂积分认定办法》对学生的积分申请进行审核认定。

第十一条 各班级每学期第十六周汇总本学期学生第二课堂积分置换学分。

第十二条 经认定后的学生个人“第二课堂成绩单”积分将作为学校人才培养评估、学生综合素质评价和社会单位选人用人的重要依据。

第十三条 “第二课堂成绩单”实施工作中,针对弄虚作假获得学分的学生,经学院“第二课堂成绩单”实施工作组查实认定,取消其相应项目积分。

第五章 附则

第十四条 本办法适用于2019年及以后入学的全日制本科生。其他年级学生参与第二课堂活动参照本办法分层分级执行。

第十五条 本办法自公布之日起执行,未尽事宜由学院“第二课堂成绩单”实施工作组指导委员会办公室解释。