现在时间:
您的位置

海外华裔青少年“中国寻根之旅” 夏令营走进湄潭

更新时间:23-07-06 15:31   打印内容

7月5日,由中国侨联主办,贵州省侨联、遵义市侨联承办,遵义师范学院协办的2023年“中国寻根之旅”夏令营走进湄潭。遵义市委统战部、遵义师范学院统战部、湄潭县侨联相关负责人,来自美国华盛顿州、新泽西州、加利福尼亚州的20名华裔青少年及研学导师参加活动。

当天,在茶工业博物馆、贵州阳春白雪茶业有限公司,通过听取介绍和实地参观,华裔青少年详细了解了湄潭茶文化、茶产业发展历程、湄潭茶叶支援抗战的历史,并在制茶师傅的示范指导下学习茶叶加工工序,亲身体验了炒茶制茶过程。

走进浙大西迁历史陈列馆,在解说员的带领下,华裔青少年们详细了解了当年浙江大学为躲避战火、保存文脉四易校址的整个西迁历程,以及在湄潭、永兴长达七年的办学历史。

华裔青少年们还来到中国茶海景区,登上观海楼,极目远眺,领略万亩茶海的波澜壮阔,并走进茶园近距离认识茶,体验茶叶的采摘。“我们来到万亩茶海,风景很美。我们也品尝了茶味的冰淇淋,很好吃。”华裔青少年刘茗豫赞叹道。

“万亩茶海的景色令人惊叹!通过参观,我还了解到茶叶不同的品类。参观了茶工业博物馆后,让我特别敬佩老一辈制茶人艰苦奋斗的精神,我们应该向他们学习。”华裔青少年梁轩瑀表示,以前只知道中国的茶叶在全世界很受欢迎,但是当天的参观让他对中国的茶文化有了更深入的了解。

“中国寻根之旅” 夏令营活动是一次亲情之旅、寻根之旅、文化之旅,也是一次友谊之旅、开拓之旅。通过交流活动,海外华裔青少年来祖(籍)国寻根问祖、学习交流、参观访问,近距离感受中华文化的魅力,见证中国的巨变。

(转自:湄潭融媒体中心 微美湄潭