活动实践

当前位置: 首页 >> 活动实践 >> 正文

送文化下乡,共建幸福路

发布日期:2023年03月15日    来源:宣传部    点击:

“每一棵小草,都渴望甘露。每一粒稻穗,都期待成熟……”3月14日下午,在余庆县龙家镇钟山中学运动场上,伴随着我校原创歌曲《通往幸福的路》的音乐,遵义师范学院图书馆馆长蓝卡佳代表学校向钟山中学捐赠图书。

“本次捐赠的图书均为红色文化、传统文化、地方文化方面的经典读物,旨在全面深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬社会主义核心价值观,提升农村青少年的整体阅读水平,推动全民阅读活动走深走实。”蓝卡佳在捐赠仪式上说道。

活动现场,遵义师范学院“红色号角”宣讲团成员进行了精彩生动的党的二十大主题读物阅读分享和红色宣讲。《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》讲述习近平总书记关心教育、关爱青少年的生动事例,展现习近平总书记在福建工作期间为现代化建设事业所作出的理念创新和实践探索,引导在场师生追寻领袖足迹、感悟思想伟力;《绝笔诗》《一盏马灯照前程》《杜富国的故事》回忆革命事迹、追寻红色记忆,台下同学们听得眼眶湿润。音乐与舞蹈学院合唱团用一首原创歌曲《知道为了谁》将活动推向高潮。

活动前,遵义师范学院党委委员、宣传部部长王春华带队,党委宣传部、图书馆、工会、团委、教师教育学院、体育学院、美术学院、音乐与舞蹈学院有关负责同志前往钟山中学、龙家小学开展调研,了解其图书室、运动场建设和文体活动开展情况及当地民俗文化,并与遵义师范学院驻新坪村第一书记赵扬,龙家镇党政班子,钟山中学、龙家小学负责同志等就如何深化校地合作进行座谈。

遵义师范学院图书馆流通部主任简正仙为钟山中学图书管理员讲解中图法、图书分类、书号检索等专业知识,对图书排架等基础业务作现场指导。

作为扎根黔北大地、长期立足地方的高校,遵义师范学院一直以服务地方经济社会发展、推动社会精神文明建设作为重要责任,始终在服务乡村经济振兴、产业振兴、文化振兴上提供支持与保障。王春华表示,遵义师范学院与余庆县“校地”情谊深长,学校将深入贯彻落实党的二十大精神,主动发挥文化传承、文化传播的主阵地主战场作用,助力乡村振兴,写好“大地论文”。(文/施宣 图/马兴华、鲁顺林、朱芷萱)