我校获评“全省文明校园”

时间 :2021-01-29 浏览次数: 来源 : 宣传部 打印页面

近日,遵义师范学院被贵州省精神文明建设指导委员会授予“全省文明校园”称号。

2020年3月,贵州省精神文明建设指导委员会印发《关于评选表彰全省文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园和未成年人思想道德建设工作先进的通知》,正式启动评选表彰工作。经自愿申报、地方和行业系统评选推荐、省精神文明办开展资料审核、专家评审、实地抽查、征求意见等程序,全省共有10所高校获评“全省文明校园”。

一直以来,学校党委高度重视精神文明建设工作,把创建文明校园作为精神文明建设的重要任务,精神文明建设工作领导小组及其办公室抓好具体任务落实,让这所百年老校处处焕发青春光彩,处处绽开精神文明之花。

加强思想道德建设,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作,通过社会主义核心价值观教育、思想政治教育、心理健康教育等形式落实立德树人。强化领导班子建设,以领导班子建设促进学校高质量发展,基层党组织、共产党员在脱贫攻坚、疫情防控中发挥出战斗堡垒、先锋模范作用。加深师德师风建设,开展“讲文明、树新风、学习师德标兵”等主题活动,增强教师素质。致力校园文化建设,开展“校园文化活动月”活动,打造“青春师院”等校园文化品牌,两次获得全国高校校园文化建设优秀成果二等奖,彰显以文化人。推进校园环境建设,建有百年广场、沙滩诗词文化墙,推进平安校园、绿色校园、智慧校园、节约型校园建设,不断优化育人环境。重视阵地建设管理,开展笃学大讲堂、征文等活动,刊播发新闻、文艺、理论作品,在各级各类作品评选中屡获佳绩,彰显办学品位和文明内涵。

在全体师生共同努力下,学校精神文明建设成果丰硕。师生讲文明懂礼貌、尊重生命、爱护环境、礼貌待人、遵纪守法,在校学生爱校爱学之风、毕业生文明离校之风盛行。学校将以获评“全省文明校园”为契机,进一步推进精神文明建设,全面提升思想政治工作质量,推动各项工作迈上新台阶。