观主题画展,筑红色根基

——我校举办红色主题画展

时间 :2021-04-15 浏览次数: 来源 : 宣传部 打印页面

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”为切实抓好党史学习教育,重温党的光辉历史,激励党员干部坚定理想信念,4月14日,我校在图书馆一楼学术报告厅举办“永远跟党走——庆祝中国共产党成立100周年”红色主题画展。

走进一楼学术报告厅,一股浓厚的艺术气息和红色氛围扑面而来。进入展区,映入眼帘的是《五四运动》,画中青年高喊正义的呼声,哪怕是乌云滚滚的天也不能阻挡他们的满腔热血;画中那些郁郁葱葱的树木与一旁的枯木形成鲜明对比,这是一种革新力量的孕育,象征着以学生为代表的新生命的觉醒。

目光往前移动,一艘小船在激流中挣扎着,红军们用力地划着桨,稍不注意就有可能被江吞噬,他们望向已在陡峭的山崖上行走的部队,岸旁的战士也正伸出手迎接,这幅《巧渡金沙江》记录了红军战士渡金沙江时激动人心的场面。

一根青砖所砌的柱子吸引了大家的眼球,画作《遵义会议》中,毛泽东步出会场,与等候在门外的战士与群众相见,战士和群众脸上的笑意真实再现了遵义会议的胜利召开,全军上下如释重负的真情实感。《雪山壮歌》《焦裕禄》《启航,中共一大会议》等画作生动传神,看到它们就仿佛看到那一段段与之相关的历史。

画作内容丰富,形式新颖,很多同学拿起手机拍下这一幅幅动人心魄的画作,认真地聆听着老师的讲述,仔细观看每一幅画卷,扫描画旁的二维码感悟着背后的故事。还扫描“悟思想·办实事”这一板块的二维码,通过党史回答领会新时代党的创新理论。留言区、合影打卡区同学们也通过展览留言和打卡方式表达对党的美好祝愿。

“真的很震撼,这些画生动形象地记录了中国共产党的一些历史画面,也让我们了解更多关于党的历史。”参加活动的外国语学院2019级张云峰说道。

本次展览由学校图书馆主办,为期15天,设置了“赏名画•学党史”“悟思想•办实事”“开新局•向未来”三个板块,更结合传统艺术、通过VR虚拟仿真技术,以画为体、以史为魂,全方位艺术地展现了中国共产党带领全国人民争取民族独立、实现国家富强、走上幸福生活的百年奋斗历程。观展者还可通过扫描画作上的二维码了解画作背后的故事。主题展旨在引导观众学习党的历史,回望过往奋斗路,眺望未来奋进路。传承红色基因,弘扬党的精神!

图书馆党总支书记罗良金表示,画作通过艺术形式直观地展示历史,具有极强的艺术感染力。在新中国成立至今的发展中涌现出许多英雄人物,我们要继承好、发扬好革命先辈的精神,胸有家国情怀,为中华民族的伟大复兴不懈努力。

图书馆馆长蓝卡佳,相关党员干部,学生代表参加活动。(文/杨茜 图/李钰婕)