深化校际交流合作 构建校园文化共同体

华中师范大学到我校调研

时间 :2024-06-08 浏览次数: 来源 : 宣传部 打印页面

6月6日,华中师范大学党委宣传部常务副部长秦恒带队到遵义师范学院交流。遵义师范学院党委书记陈治松,党委副书记江山,党委宣传部、教务处、音乐与舞蹈学院有关负责同志全程或分段参加交流。

师范教育协同提质计划实施两年多以来,华中师范大学作为牵头高校,对遵义师范学院等高校开展了全方位帮扶支持,取得了良好效果。为展示工作成效,华中师范大学组团院校计划于今年9月举行“师范教育协同提质的故事”主题展演。双方认为,要认真编排好主题展演节目,通过文艺节目的形式讲好协同育人的故事、教书育人的故事、红色文化育人的故事,将主题展演打造成“大思政课”。

为发挥好高校在文化传承创新中的作用,双方表示,可以从美育文化、红色文化、师范文化、民族文化、教育家精神等方面着手,挖掘不同学校的特色文化,构建校园文化共同体。

双方还围绕思想政治工作、新闻舆论引导及教育融媒体建设等进行了交流,认为两校长期保持友好往来,要进一步加强交流合作,推动两校宣传思想文化工作高质量发展。

华中师范大学一行还参观了遵义师范学院校史馆、红色文化馆、“一带一路”黔货出海贵州遵义跨境电商人才培训基地,了解遵师校史校情和红色文化育人、产教融合等情况。

(图/王亿)