【我与优秀校友面对面】重回母校诠释科学家精神,遵师校友勉励学子做新时代科研人

时间 :2024-06-08 浏览次数: 来源 : 宣传部 打印页面

6月7日下午,遵义师范学院举行“弘扬科学家精神,培育新时代青年”报告会。2011届化学专业校友张定坤以《践行初心,担当使命,做新时代科研人》为题,与约300名师生探讨科学家精神、个人成长和社会进步的关系。

“科研是一辈子的事业,我们要树立终生科研的远大志向。”“科研让我们成长和成熟,让我们的人生更加充实和完善。”

张定坤结合国家对人才的需求,分享了自己的学习、工作经历,总结了科研感受。

如何做好科研?张定坤建议,要持续学习与创新,不断地探索新领域、学习新技术和方法;明白交流与合作的重要性,从而获得更多宝贵的经验和知识;从失败中学习,总结经验,改进方法。

对于大学生活,张定坤勉励遵师学子,在分析个人兴趣、能力等的基础上,分学年做好大学生涯规划,抓住机会让自己变得更加充实和强大,更有效地把握好自己的未来,为走向社会打下坚实的基础。

“为梦想,为人生,为快乐,遵义师院的四年生活,我会铭记并永远珍藏。背上行囊,我在朝下一个目标前进,我的人生仍在继续。”张定坤总结了自己的大学生活,并表达了对母校的感激之情。

针对在场学生关心的考研、就业等问题,张定坤结合自己的经验,一一解答,提出了意见建议。

学校党委书记陈治松在总结时说,希望遵师学子勇敢追逐科学的梦想,保持对知识的热爱、对学术的敬畏,敢于创新,学会合作,提升科学素养、科研能力、实践能力、创新能力,成为听党话、感党恩、跟党走,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,政治可靠、本领高强的“红心”青年!

学校党委副书记江山主持报告会并致辞,希望遵师学子激发对科学的热爱与追求,在追求人生梦想、实现人生价值的路上勇往直前,不断探索未知的边界,不负韶华不负青春,为国家发展和社会进步贡献力量!

当天上午,张定坤还到化学化工学院,与师生代表举行“弘扬科学家精神 培育新时代青年”优秀校友面对面交流座谈会。

此次报告会也是“我与**面对面”系列活动之一,旨在用好校友资源,发挥榜样力量,助力学生成长成才,进一步推进“时代新人铸魂工程”,教育和引导学生坚定理想信念,弘扬科学家精神,涵养优良学风。

人物信息:张定坤,遵义师范学院2007级化学专业校友、北京理工大学硕士、清华大学博士、东京大学博士后、四川大学华西医院疾病系统遗传研究院助理研究员。

(图/赵依然、陈倩)