遵义师范学院

您的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

促乡村振兴,做推普先锋--信息工程学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动①
发布日期:2023-07-12

随着“三下乡”活动的成功开展,信息工程学院红“芯”推普队于7月10日顺利抵达湄潭县田坝社区开展“推普助力乡村振兴”专项活动,积极响应乡村振兴政策,在实践中“学知识、长才干、作贡献”。

到达田坝社区后,田秋红老师带着大家一起学习党的二十大精神。她指出青年学子应牢牢把握团结奋斗的时代要求,以昂扬的精神状态,踔厉奋发,埋头苦干,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

在乡村振兴战略的落实进程中,通用性语言--普通话的普及程度直接影响着农村经济的状况,队员们以调查问卷的形式对当地普通话的使用进行调研。此次问卷以“推广普通话,助力乡村振兴”这一核心主题为逻辑起点,调查和了解当地居民对普通话的掌握和使用情况。

问卷调查过程中,队员们将部分青少年儿童集中到田坝社区的益童乐园开展活动,在娱乐的同时带领小朋友们进行对普通话的学习,与小朋友们交流的过程中队员们会纠正小朋友们的发音问题,并且带领小朋友们学习绕口令。

推普团队进行的普通话推广提升了社区居民的语言实际运用能力,同时能够将自己所学知识运用到生活中,让他们能学有所获、学有所成、学有所用。

图:三下乡成员

文:孙玲玲

编辑:张辉梅

编审:田秋红