遵义师范学院

您的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

“红色芯片” 志愿服务队社区实践系列报道(六)
发布日期:2023-11-21

为推动学生党员深入基层,服务社区民众、培养社会责任感,信息工程学院学院积极响应“大学生乡村实践行动”号召,精心组织党员走进社区,引导他们在社区提高服务意识、加强实践锻炼、提升综合素质。2023年11月17日,“红色芯片志愿者服务队前往新蒲新区新华社区开展社会实践活动,本次志愿者服务队包含教工支部、学生党支部、团员。

志愿者们通过现场讲解、发放宣传资料、互动游戏等形式,向社区居民普及防范电信网络诈骗的知识,提高居民的防范意识,共同维护社区的安全稳定。通过生动的演示和实例讲解,向居民们普及了诈骗犯罪的常见手法,如冒充公检法人员、冒充亲友、冒充客服等。同时,志愿者们还向居民们传授了防范诈骗的实用技巧,如不轻信陌生电话、短信、网络信息,不随意透露个人信息等。

此外,志愿者们还为居民发放了反诈骗宣传手册,以便居民们在日常生活中随时查阅。居民们纷纷表示,通过这次活动,他们对电信诈骗犯罪有了更加清晰的认识,也掌握了一定的防范方法。

下一步,信息工程学院将继续深入对反诈知识的宣传,不断提高学生对电信诈骗的防范、鉴别和自我保护能力,切实筑牢反诈“防护墙”。

图:孙玲玲

文:付旭冲

编辑:张辉梅

编审:成爱民、田秋红