遵义师范学院

地址: 贵州省遵义市新蒲新区(红花岗区新蒲镇)平安大道中段
邮箱: jkx@zync.edu.cn

您的位置: 首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文

《市教育局 市公安局 市应急局致广大家长和学生的一封安全信》
发布日期:2020-07-15

市教育局 市公安局 市应急局

致广大家长和学生的一封安全信

广大家长、学生:
    安全警钟长鸣,你我携手同行。我市中考、高考结束,暑期将至,为确保广大学生的生命安全,请时刻绷紧安全这根弦,家长切实履行好监管责任、学生不断强化安全意识,共筑安全屏障。
    一、注意疫情防控。掌握疫情防护知识,注意个人卫生,出入公共场所要科学佩戴口罩,避免到中、高风险地区旅行,不到人群聚集区域参加各种活动。
    二、注意意外伤害。不饮酒酗酒、逞强斗狠、打架斗殴、寻衅滋事,远离毒品,远离各种安全隐患和不稳定因素。
    三、注意交通安全。自觉遵守交通规则,不骑乘二轮摩托车、农用车,不乘坐无牌无照车辆和超员超载车辆。在经过涉水河段、临崖路段时要提高警惕,防止次生灾害造成的人身伤害。
    四、注意自然灾害。当前正值雨季和汛期,要密切关注天气预报和气象变化,警惕山洪、泥石流、山体滑坡,学会及时避险。
    五、注意预防溺水。不私自下水游泳:不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施.无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。
    六、注意饮食安全,不暴饮暴食, 不参加大型聚餐活动。少吃垃圾食品,不贪食野生菌等有毒有害食物。
    七、注意野外用火安全。严禁野炊,烧烤等野外用火行为。严禁学生参加扑火工作,遇有学生自发扑救山林火灾情况时,要及时加以劝阻。
    八、注意信息安全。保护好准考证、身份证、考生号,成绩单、录取通知书等个人信息,学会识别各类虑假招生信息。避免上当受骗。
    九、注意居家安全。学生居家独处时, 不给陌生人开门,不随意与陌生人搭讪。注意用火、用电、用气安全,防止家庭火灾和煤气中毒事件发生,不轻信网络 兼职广告,注意“黑中介”,谨防传销,强化自我保护意识。
    十、注意心理安全。正确对待学业和考试成绩、积极面对人生,不沉溺于追剧,打游戏等消极活动。家长和孩子多沟通交流,发现异常行为及时进行心理疏导,避免极端事件发生。

copyright©2009-2009 信息工程学院 ALL Rights Reserved