遵义师范学院

地址: 贵州省遵义市新蒲新区(红花岗区新蒲镇)平安大道中段
邮箱: jkx@zync.edu.cn

您的位置: 首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文

尊老·爱幼
发布日期:2020-08-12

尊老·爱幼

——信息工程学院暑期三下乡社会实践

截止202089日晚,遵义师范学院信息工程学院的“战‘疫’调研,助力脱贫攻坚服务队”结束了慰问老人、关爱留守儿童的社会实践活动行程。当天早上七点,在队长何广的组织下,队员曹玉、潘春娇、罗鹏、刘丽、周超、王文静、胡梦琪、张斌、汪洋、朱绍习、王波十二人前往服务地毕节市七星关区鸭池镇草堤村,并在相关工作人员的引导下并分两路,一路负责慰问陪伴孤寡老人,一路负责关爱辅导留守儿童的功课,希望可以通过此方式真正做到服务于民。

为弘扬尊老、爱老、助老的优良传统美德,按照原定计划亲身走进老人家中,与老人亲切交谈,了解他们的生活情况和身体状况,为老人做些力所能及之事,比如收拾屋子、打扫卫生。 团队以精准关爱,用心陪伴为宗旨,在村里相关工作人员的陪同下来到老人家中,刚走进一户孤寡老人居住地门口,便听到了一阵阵的唉声叹气声,原来是个老太太,老伴走了,儿子出去打工了,她常年一个人在家,家里的水龙头坏了又不懂修理,家里没有食用水源,实践队员得知后立即去帮她买了新的水龙头进行更换,帮助其解决生活中的困难,随后又在附近买了一点水果,帮她干些家务活,临走时还再三叮嘱老人一定要保重身体,注意饮食卫生,做好夏天防暑降温工作,团队还特意留下号码,告诉老人有困难及时联系,团队会尽力帮她排忧解难,希望可以让老人感觉到温暖。

留守儿童长期缺乏亲情的关爱,内心孤独,性格孤僻,常常露出不自信的表现,他们需要社会的关注,更需要家人的关心。“以爱之名,伴她成长” 为了更好地帮助留守儿童,团队采取学业辅导和发放儿童心理问题的宣传手册开展志愿服务,通过一对一家庭式入户的形式对学生进行学业上的辅导并对他们进行素质拓展。与此同时,陪他们做游戏,与他们进行心灵上的沟通,为他们解答一些学习与生活上的困惑,并给他们讲述外面的世界,打开他们的心扉,让他们感受到来自社会的爱。 利用专业知识,教他们简单的电脑知识,让他们用电脑进行针对性学习。印象最深刻的是今天有一个小朋友一开始他没有准备参与我们的游戏,是他的爸爸和妈妈推着进来的,在我们开始游戏过程中,他由注意力不集中到主动去帮助其他小朋友,彻底融入了这个小团体。实践活动有限,不能清楚的反映村里的每一个留守儿童,但仍希望,实践可以让更多的人注意到城市的周围,来关爱这些留守儿童,哪怕只是一个微笑,一句问候,一刻陪伴,也能为他们的生活增加一缕阳光。

通过今日之行,实践队员深有感触,晚上展开讨论,对今天所见所闻进行了系统的整理,并分享了各自的想法,其实,无论是空巢老人还是留守儿童直击他们所面临问题的本质直接原因都是由于他们缺少本应陪在自己身边的那个群体——这个社会中的中年人,怎样才能使上孝父母、下养子女、挣钱养家三全其美是值得整个社会认真深入思考的这是对人心灵与精神的关怀更是政府与社会的责任与义务。我们不仅要在物质方面尽可能地给予帮助更需要从心底出发将温暖与关爱努力传递。关爱空巢老人与留守儿童不仅需要我们勇于面对更需要我们敢于承担。让老人摆脱传统文化的束缚,建立新型家庭理念,随时做好离巢准备,并发展兴趣爱好,建立宽广的人际关系,调整生活方式,积极参加各种社会活动,重视亲情关怀,强化家庭教育作用,弥补儿童教育上的疏漏、关爱上的缺乏以及心灵上的荒芜。

战“疫”调研,助力脱贫攻坚服务队

2020年8月9日

copyright©2009-2009 信息工程学院 ALL Rights Reserved