学校组织学习《中国共产党统一战线工作条例》

时间 :2021-04-17 浏览次数: 来源 : 统战部 打印页面

4月16日,遵义师范学院开展《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)宣讲,学校党委委员、组织部部长、统战部部长王明述作宣讲报告,各二级学院党委(党总支)统战委员,各民主党派、统战团体代表,统战部全体人员聆听宣讲。

王明述从《条例》修订的时代背景和历史意义、统一战线的重要地位作用、党对统一战线工作的集中统一领导、各领域统战工作的主要任务和着力重点、党外代表人士队伍建设、如何扎实抓好《条例》贯彻落实六个方面,全面深入地解读了《条例》,为大家作了一场精彩的宣讲。

报告指出,希望大家把学习贯彻《条例》与庆祝建党100周年、学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述等结合起来,围绕爱党爱国爱社会主义,讲好多党合作故事,引导广大统战人士坚决拥护中国共产党的领导,进一步筑牢共同奋斗的思想共识,不断推动我校统战工作迈上新台阶,以优异成绩迎接建党100周年。

报告强调,新修订《条例》是统一战线基础主干党内法规,是新时代统一战线工作的基本遵循,对于加强党的领导,把学校建设成为教师教育优势明显、红色文化育人特色突出,与遵义经济社会发展高度融合,在国外有声誉、国内有影响,多学科协调发展的区域一流应用型大学,以及全面建设社会主义现代化国家具有重要意义。全体统一战线人士要深入学习宣传,把握精髓要义;坚持学以致用,破解重难问题;建强统战队伍,凝聚发展动能。

随后,与会人员进行了《条例》应知应会测试。

宣讲会后,学校各民主党派基层组织、统战团体纷纷开展了深入学习。

在学习了《条例》后,民革遵义市委兼职副主委、遵义师范学院民革党员、侨联副主席刘晶说道,我们要坚持和拥护中国共产党的领导,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,以饱满的政治热情、扎实的工作作风,务实的工作态度,围绕学校党委中心工作建诤言、献良策、出实招,为实现学校跨越式发展助力。

民盟遵义师范学院总支组织支委集中学习了《条例》。民盟遵义师范学院总支主委牟青松表示,要把学习贯彻落实《条例》作为当前和今后的一个重要政治任务,在学懂弄通上下功夫,深刻领会《条例》的丰富内容和核心内涵,将其作为指导民盟总支有关工作的重要指南。

致公党遵义师范学院支部副主委刘云松在支部学习会上领学《条例》后表示,将一如既往更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实将学习《条例》相关指导思想转化为工作中的科学指南。

在九三学社遵义师范学院支社的集体学习会上,主委隋常玲领学《条例》,全体社员进行了交流座谈。大家纷纷表示,要坚定不移在以习近平同志为核心的中共中央领导下,坚持走中国特色社会主义道路不动摇,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共,讲好遵师故事,发出好声音、传播正能量、守住主阵地。

遵义师范学院党外知识分子联谊会会长龙茂兴组织联谊会成员对《条例》展开了学习和深入研讨。大家表示,要自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,认真履职尽责,积极发挥作用,为遵义师范学院特色高质量发展再立新功。