【同心抗疫遵师人】凝聚共识扛责任 “疫”线担当作贡献

——遵义师范学院统战成员参加抗疫工作纪实

时间 :2022-09-21 浏览次数: 来源 : 统战部 打印页面

9月9日遵义发生新冠肺炎疫情以来,遵义师范学院各民主党派、统战团体和党外知识分子严格按照中央、省委、省政府、市委、市政府以及学校党委关于疫情防控工作的各项决策部署,发挥统战优势,汇聚同心力量,将疫情防控作为一项重要政治任务,坚持疫情就是命令、防控就是责任,积极投身疫情防控。

提高政治站位,充分发挥政治优势凝聚抗疫共识。学校党委统战部按照上级有关部门和学校党委有关疫情防控工作的最新要求,做到靠前指挥,精心安排,严防死守,及时呼吁各民主党派、无党派人士、党外知识分子、出国和归国留学人员等统战成员响应号召,提高政治站位,充分发挥政治、组织、资源和智力优势同心抗疫,积极投入到疫情防控工作中,以实际行动展现统战责任担当。

立足本职岗位,充分发挥组织优势争做抗疫卫士。学校统战成员充分发挥组织优势和自身优势,履职担当。坚守岗位一线,克难攻坚共筑防疫城墙。民盟贵州省第十三届委员会委员、民盟遵义市委主委、市政协常委、学校副校长张鹏自9月9日遵义疫情发生以来,第一时间向全市盟员发出号召,要求全市盟员认真遵守疫情防控相关规定,不信谣、不传谣,积极做好防护工作,响应和配合所在区域开展好疫情防控工作。组织200余名盟员参与疫情防控工作,30余名医务盟员参与医疗救助工作。作为学校副校长,张鹏从9月11日至今一直驻守学校,认真履行职责,深入一线指导并参与疫情防控工作,参加学校党委疫情防控专题(扩大)会,学校疫情防控工作领导小组办公室工作推进会、协调会、调度会10余次。及时研究静默管控期间线上教学、实习等工作,确保教学工作稳定运行。到各疫情值班值守点看望慰问参加值班值守的干部、教师和志愿者。按照市教体局工作安排,认真研究恢复线下教学工作,确保线上线下教学有序衔接,稳步推进。学校留联会会长、党政办公室主任(疫情防控办负责人)、团委书记付强一直默默坚守学校,带领疫情防控办全体成员和学生志愿者日夜奋战在校园抗疫一线,为疫情防控和师生安全作出了巨大努力、为学校的安全稳定执着坚守。学校民盟主委、教学质量监测与评估办公室主任牟青松,市政协委员、学校侨联主席、致公党副主委、音乐与舞蹈学院院长刘云松,市政协常委、学校民建会员、管理学院副院长刘映霞,市政协委员、学校侨联副主席、外国语学院副院长赵宏维,红花岗区人大代表、学校民进会员、审计处副处长杨朝琼,积极主动参与学校抗疫一线值班值守,为全体党员、盟员和会员作出了示范和榜样。学校农工党支部宣传委员赵楠、致公党党员路璐、民革会员田屏等也充分发挥各自特长优势,积极主动参与社区、学校的全员核酸检测、抗原检测及相关资料整理等志愿服务工作,展现了党外知识分子的良好风貌和同舟共济、共克时艰、同心抗疫的强大力量。

退休不褪色,充分发挥自身优势参与社区抗疫。疫情来袭,不论身处何处,统战成员第一时间就地积极投身抗疫前线。刚退休的学校九三学社第一届主委巩章义积极主动投入社区防疫,参加了红花岗区纪念馆社区的志愿服务工作;同样刚退休的学校民盟盟员韩天寿在遵义中心城区实施静默管控后,连续六天参加社区志愿服务,冲在第一线,为遵义多区多点医疗物资配送发放、全员核酸准备工作默默尽责,赢得了社区和群众的一致赞誉。