重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,遵师师生这样说!

时间 :2024-03-17 浏览次数: 来源 : 宣传部 打印页面

今年是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话五周年。遵义师范学院师生重温习近平总书记重要讲话,结合工作、学习实际进行热议。

学校党委书记陈治松:2024年是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话五周年,我校始终牢记习近平总书记“传承红色基因,讲好遵义故事”的殷殷嘱托,落实立德树人根本任务,着力优化构建“大思政”格局。五年来,学校思想政治理论课建设取得长足进步和显著成效,依托教育部“一省一策思政课”集体行动牵头高校优势建好建强马克思主义学院,充分发挥学校红色文化育人传统,将红色文化融入思政课,全面提高思政课程和课程思政质量、水平。学校将持续用好红色资源,深化新时代高校思政课改革创新,理直气壮开好思政课,培养更多有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的“红心青年”。

马克思主义学院党总支书记李应建:我们将持续深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实推进新时代马克思主义学院建设,充分发挥思想政治理论课立德树人关键课程作用和马克思主义理论学科引领作用,把遵义会议精神、长征精神作为铸魂育人的魂魄根基,推进以长征课为代表的红色文化融入思想政治理论课建设,坚持用长征精神、遵义会议精神培育熏陶青年学生,努力培养时代新人。

物理与电子科学学院院长金星:习近平总书记强调了思政课的重要性。在培养学生全面发展的过程中,思想政治教育不仅仅是思政课教师的责任,更是全体教育工作者的使命。我们将积极落实习近平总书记重要讲话精神,创新教学方式方法,注重培养学生的实践能力和创新精神,将思政元素融入专业课程中,引导他们树立正确的价值观。我相信,我们的共同努力,一定能够培养出更多具有高尚品德和扎实学识的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

马克思主义学院教师周璐:2019年3月18日,习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,座谈会的规格之高是史无前例的,党中央对思政课的重视与支持也前所未有。回首这五年,这门落实立德树人根本任务的课程不断创新,走出了“小课堂”融入“大课堂”,我非常有幸成为这场改革的见证者、亲历者。今天,习近平总书记的殷殷嘱托言犹在耳,我们要时刻牢记“为党育人、为国育才”,为培养实现中国式现代化的一代新人作出自己的贡献!

外国语学院辅导员谌迪:青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为一名高校辅导员,要善用“大思政课”,把思政“小课堂”同社会“大课堂”结合起来,把青年学生的视野放到波澜壮阔的时代洪流中去,放到广阔的社会变迁中去;用丰富生动的社会事例和生活案例,在贯通理论和实践、历史和现实、国内和国际、课内与课外中回应学生关心的重大现实和热点话题,让现实生活成为思政课的丰富源泉,让学生与新时代同频共振,激励学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入到中华民族伟大复兴的奋斗之中。

教师教育学院教师田伟力:作为一名高校非思政课教师,让我感触最深的是习近平总书记提出的要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。这些年,我积极探索所授课程“舞蹈”“普通话与教师口语”的课程思政模式,组织学生开展了“红色舞蹈汇演”,创编了反映乡村振兴的实验小舞剧《竹乡的春天》、“诵红色经典·学百年党史”专题诵读会等,让学生在活动中沉浸式地感受红色文化、传承红色文化,课程思政教育取得了一定效果。今后我将继续以习近平总书记重要讲话精神为指引,不断探索、实践,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。

学校第七届学生会主席团成员李思颖:五年前的3月18日,习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。这五年来习近平总书记始终把做好教育工作放在心上、扛在肩上,深深感染着我、激励着我。作为一名学生,必须认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎扎实实学习思政课,内化于心外化于行,用实际行动体现青年担当。