发挥场馆育人作用 共同讲好遵师故事

学校举办校史馆、红色文化馆讲解员培训

时间 :2024-05-17 浏览次数: 来源 : 宣传部 打印页面

在5·18国际博物馆日即将到来之际,5月16日下午,学校对各二级单位推荐的教师讲解员进行校史馆、红色文化馆讲解业务培训。

学校党委书记陈治松在动员讲话时指出,讲解员是文化传播的光荣使者,是铸魂育人的重要力量,是遵师形象的美好代表。希望大家通过培训,成为学校优秀的教师讲解员,为学生讲解员起到更好的示范作用,壮大学校讲解员队伍,助力学校文化育人工作,进一步推动学校宣传思想文化工作再上新台阶。

校史馆、红色文化馆是学校重要的育人阵地。学习遵师校史,传承红色基因,讲好遵师故事,是每一个遵师人的“必修课”。为进一步发挥好场馆育人作用,学校组建教师、学生讲解员队伍,引导讲解员在接受校史教育、红色教育,知史爱党、知史爱国、知史爱校的同时,宣传学校历史,弘扬红色文化,当好建设红色基因传承引领地的“先锋队”和“排头兵”。

党委宣传部副部长唐燕飞就讲解注意事项进行了强调,对校史校情、展馆特色等方面进行了介绍。党委宣传部教师郑钧、黄玥分别作校史馆、红色文化馆示范讲。

2024年,学校党委着力构建“大宣传”格局,持续开展宣传思想文化工作系列培训。此前已对各二级学院推荐的学生讲解员作了培训,后续还将对师生讲解员进行专项培训,旨在进一步提高讲解员业务技能,为校史馆、红色文化馆建设提质赋能,推动文化育人工作高质量发展。