当前位置: 网站首页 >> 思想建设 >> 正文

招生与毕业生就业指导处 组织观看《贵州教育大讲堂》第九期

[发布人]:   [发布时间]:2021-12-31   [浏览次数]:

12月30日招生与毕业生就业指导处组织观看今年的最后一期《贵州教育大讲堂》节目,主题为“美,是教育的追求”。招就处全天教职工通过APP或者电视进行了观看。

《贵州教育大讲堂》省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长邹联克在节目中作了题为“追寻教育之美”的讲话。

邹联克指出,美,应该是教育的追求。美的教育,应该就是人民满意的教育。美的教育,它不仅是一种理念、观念,也不仅仅是一种教育的思想,它更是一种教育的实践,也应该成为教育人的追求。办“美的教育”需要理想、需要安静、需要留白、需要守望4个条件,办“美的教育”需要重塑朴素的“教育观”、理性的“教师观”、自主的“学生观”、科学的“评价观”4种观念,办“美的教育”需要追求“立德树人”的境界、“名师辈出”的境界、“活力迸发”的境界、“风清气朗”的境界4重境界。

邹联克希望,全省广大教育工作者、广大的学生、家长朋友们和社会各界要把“美的教育”作为一种理念、一种习惯、一种理解、一种姿态、一种实践、一种追求渗透在学校教育、家庭教育和社会教育之中。通过“创造环境美,以美润心;创造认知美,以美启智;创造艺术美,以美育美;创造活动美,以美寓德;创造氛围美,以美化人”等等这些模式,让教育充满美、体现美、创造美、成就美,各美其美,美美与共。

本期节目分为“办美好教育,从探究学科之美开始”“语文学科——诗意美”“数学学科——逻辑美”“物理学科——和谐美”“地理学科——对称美”“政治学科——广博美”等七个版块。

上一条:招生与毕业生就业指导处组织开展贵州省第一批法治宣传教育基地观展活动及2022年1月主题党日活动       下一条:招生与毕业生就业指导处党支部组织开展党建活动